Papers & présentations 2012

École d’été 2012  Réseau de Recherche sur l’Innovation

Montpellier  –  29 août – 1er septembre 2012

Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l’innovation

 

separation-grand-fiolet.jpg

Conférence, invité n°1 : F. MALERBA Pr. Economiste Université Milan (Italie) : The new dimensions of sectoral systems of innovation.

Conférence, invité n°2 : L. KLERKX. Sociologue Université Wageningen, (Pays-Bas): The evolution of innovation systems in agriculture ppt

separation-grand-fiolet.jpg

mercredi 29 août 2012

14h-16h Plénière 1. Proximités, clusters et Systèmes Sectoriels d’Innovations (SSI)

DEPRET Marc-Hubert, HAMDOUCH, Abdellilah – La place des universités dans les clusters du système sectoriel d’innovation pharmaceutique: stratégies, politique, gouvernance ppt

TOUZARD Jean-Marc – Systèmes d’innovation et concurrence entre clusters régionaux : un nouveau french paradoxe dans la viticulture française ?

ATTOUR Amel, RALLET Alain – Le rôle des territoires dans le développement des nouveaux systèmes sectoriels d’innovation locaux: le cas des smart cities ppt

GAZULL Laurent, GAUTIER Denis – The failure of the energy conversion in Bamako: a multilevel approach of the sectoral innovation system.

separation-grand-fiolet.jpg

16h30 – 18h30 : Ateliers RRI : Sessions parallèles

Atelier 1. Outils de gestion et processus sectoriels d’innovation 

CHERCHEM Mohamed – Imitation and marketing in financial services

BEN HAMADI Zouhour, CHAPELLIER Philippe – Les acteurs de la PME et l’innovation managériale en matière budgétaire PME.

SALAM Ghizlaine – 1ère étude au Maroc sur l’état des lieux de la pratique de l’intelligence économique dans les équipements automobiles : résultats et perspectives

NONET Guenola, RODHAIN Florence – Business School, innovation for responsible education?

separation-grand-fiolet.jpg

Atelier 2.  Coopération inter-organisationnelle et SSI

ATTOUR Amel – Le rôle des firmes dans les nouveaux systèmes sectoriels d’innovation numérique: le cas des écosystèmes « mobiquitaires » ppt

ROBERT Marc, FONSECA Marie-Clémence, LEROY Frédéric – Eco-innovations et coopération: Quelles stratégies de coopération pour éco-innover ?

HANIF Salwa – Une approche néo-institutionnelle pour l’étude des pratiques de la stratégie de coopération dans le SSI des biotechnologies en Languedoc Roussillon ppt

PAUN Florin – Transferring new dynamic capabilities through asymmetries management collaborative tools within Tech Transfer processes between public R&D laboratories and SMEs ppt

separation-grand-fiolet.jpg

Atelier 3. Sectorialisation de l’innovation dans l’agriculture des pays du sud

DERRA Salif, TEMPLE Ludovic, OUEDRAOGO Idrissa –  Emergence d’un SSI sur les agro-carburants au Burkina Faso et conséquences sur les trajectoires technologiques dans la filière Jatropha ppt

KOUDOU Zohore Olivier, DEGRI Vidal – Systèmes d’action innovante, systèmes localisés de production: cas du cacao en Côte d’Ivoire.

FOFIRI NZOSSIE Eric-Joël, TEMPLE Ludovic – Evolution du système d’information sur l’offre alimentaire et impact sur le SSI agroalimentaire au Cameroun ppt

SIERRA Jaime, BOCCHETTO R, FERREIRA G, – Technology platforms conceptions: organization and impact on research structuring in South America agricultural sector. The example of Procisur

separation-grand-fiolet.jpg

Jeudi 30 août 2012

9h-10h30 Plénière 2. Eclairages  conceptuels sur les SSI

GALLIANO Danielle, NADEL Simon – Les déterminants de la performance éco-innovatrice des firmes: une comparaison intersectorielle de l’industrie française

TEMPLE Ludovic, TOUZARD Jean-Marc, TRIOMPHE Bernard, FAURE Guy -Le système d’innovation dans la littérature sur l’agriculture et l’agroalimentaire.

SHARAM Alijani- Assessing Territorial Innovation Capabilities through a Cross-Examination of Sectoral and National Innovation Systems

separation-grand-fiolet.jpg

11h-12h30  Ateliers RRI – Sessions parallèles

Atelier 4. Contribution des SSI au paradigme écologique (A)

PAYNE GIFFORD Sophie – Following the Pesticide Directive into the UK’s System of Agricultural Innovation.

BARBIER Jean Marc, DUBUF, Jean Paul – La promotion d’innovations environnementales par les acteurs-prescripteurs de la recherche-développement dans le secteur de la vigne et du vin ppt

TCHUISSEU Rivellie, LABARTHE Pierre – Le rôle des services immatériels dans la dynamique des SSI: verrouillage ou déverrouillage?  Le conseil agricole et de la réduction des produits phytosanitaires

separation-grand-fiolet.jpg

Atelier 5. Clusters  et SSI : l’impact territorial

BEN HASSEN Tarek – Dynamiques territoriales et systèmes sectoriels d’innovation.

VAILEANU PAUN Ingrid – Quelle évolution des enjeux d’évaluation des investissements des entreprises pour comprendre la valeur créée au niveau du territoire? Analyse comparative dans 2 secteurs : énergies renouvelables et TIC en France.

KRAUSS Gerhard – L’impact de l’implantation du Centre Pompidou à Metz sur les réseaux d’innovation sectoriels: la culture comme politique de relance économique ppt

separation-grand-fiolet.jpg

Atelier 6. Politiques publiques d’émergence de SSI au Maghreb

YACOUB Nejla – A systemic approach for the analysis of the pharmaceutical innovation in Tunisia :  the emergence of a national sectoral innovation system and perspectives for its « takeoff »

GHARBI Samia – L’appropriation de l’innovation dans l’approche du système sectoriel: rôle de l’état algérien dans la promotion du secteur pharmaceutique ppt

YACOUB Nejla, GHARBI Samia – Développement des systèmes pharmaceutiques d’innovation dans les pays du Maghreb : perspectives et avantages de complémentarité entre les systèmes d’innovation de l’Algérie et de la Tunisie

separation-grand-fiolet.jpg

14h-16h : Plénière 3. Le SSI à l’épreuve des services

LAPERCHE Blandine, PICARD Fabienne – L’Eco-conception : un nouveau moteur d’évolution du système sectoriel d’innovation du bâtiment et de la construction ? ppt

BURMEISTER Antje – Quel système d’innovation dans les transports de marchandises ? ppt

ALEXANDRE LECLAIR Laurice, ZETING Liu – Innovation et entrepreneuriat, le cas du secteur du tourisme en France  ppt

AMANS Pascale, MAZARS-CHAPELON Agnès, VILLESEQUE-DUBUS Fabienne – Innovation dans les organisations théâtrales : quels dispositifs de soutien pour quelles interactions ? ppt

separation-grand-fiolet.jpg

16h30-18h30 Ateliers RRI – Sessions parallèles

Atelier 7. Choix industriels et SSI

MALEKI Ali – Complexities of the knowledge base and technological catch up in sectoral systems of innovation: Case study of upstream petroleum industry

YOKOTA Hiroki, IONESCU Claudia – Innovation system in the era of globalization

ZOUIKRI Messaoud, TESSIER Luc – Innovation in the construction and building sector in France: an empirical study at firm level using CIS4 ppt

SENOUCI Benabbou – Les choix sectoriels de la nouvelle stratégie industrielle en Algérie. Eléments pour un débat ppt fr et ppt en

separation-grand-fiolet.jpg

Atelier 8. Dynamiques urbaines des SSI

LOREK Maria – Le développement des systèmes sectoriels d’innovation par le biais de la politique de clusterisation : le cas des TIC à Gdansk TIC – cluster – territoire ppt

MICHELET Antonin – Eco-système territorial d’innovation et d’entrepreneuriat sectoriel, exemple PARIS SACLAY: Versailles SATORY

ACHERMANN Guillem – Koltsovo, un milieu innovateur de biotechnologies en formation ppt

NDIAYE Abdourrahmane – Clusters, écoQuartiers et innovation sociale: le cas du projet Darwin le Biotope éco-créatif à Bordeaux

separation-grand-fiolet.jpg

Atelier 9. Stratégies d’entreprises et dynamiques sectorielles des Systèmes d’Innovation

HAMOUTI Rhizlaine, ROBERT Frank – L’innovation radicale et incrémentale : quel partenaire pour quel type d’innovation produit le cas des jeux vidéo ? ppt

CECCALDI Valérie – Apprentissage d’une stratégie d’innovation sur le secteur de l’agro-alimentaire ppt

SEDKAOUI Soraya, FORTAS Fatiha, MONINO Jean-Louis – L’innovation dans les entreprises algériennes: déterminants, objectifs et obstacles. Une étude empirique à partir d’un échantillon

DOMERGUE Marjorie, COUDERC Jean-Pierre, TEMRI Leila – Les innovations dans les entreprises agroalimentaires: quelle « intensité »? ppt

separation-grand-fiolet.jpg

Vendredi 31 août 2012

9h-10h30 Plènière 4. Illustrations du SSI dans l’agro-alimentaire

BOUTILLIER Sophie, UZUNIDIS Dimitri – Innovations dans l’agroalimentaire. Le parcours de quatre entrepreneurs historiques : analyse à partir du potentiel de ressources et du système technique ppt

GALLAUD Delphine, MARTIN Michel, REBOUD Sophie, TANGUY Corinne – Activité d’innovation des entreprises et système régional d’innovation : une application dans le secteur des IAA ppt

SAKYI-DAWSON O, ADJEI-NSIAH Samuel, ADU ACHEAMPONG Richard – Governance and power relations applied to innovation platforms in the agricultural sector in Ghana: implications of some preliminary findings.

separation-grand-fiolet.jpg

11h00  – 12h30 : Ateliers RRI sessions parallèles

Atelier 10. Contribution des SSI au paradigme écologique (B)

GARNIER Estelle,  DEBREF Romain – Quelle convergence de la composante technico-scientifique du nouveau système sectoriel d’innovation de la Chimie Doublement Verte ? ppt

NIEDDU M, BEFORT N, BLIARD C, GARNIER E,  KUREK B, VIVIEN FD, YOUSSEF A – De l’usage des SSI dédiés à la transition vers l’usage des ressources renouvelables : le cas de la chimie doublement verte (C2V) ppt

MONTAIGNE Etienne, SALMON Claude, COTTEREAU Philippe, MANSEUR Ghania – Coûts de production et trajectoires des nouvelles technologies de désalcoolisation des vins en France ppt

separation-grand-fiolet.jpg

Atelier 11. Développement durable, entreprises et SSI

TEMRI Leila, GIORDANO Géraldine, KESSARI Myriam – Innovation et développement durable dans les entreprises agro-alimentaires du Languedoc Roussillon ppt

MEHAMLI Amara – Les trajectoires environnementales, stratégie des firmes et diffusion de l’innovation: application des biotechnologies environnementales au secteur des détergents et produits d’entretien. Cas de l’entreprise HTS BIO ppt

MATHE Syndhia, REY-VALETTE Hélène, AUBIN Joël, CHIA Eduardo – Innovations multi-niveaux et développement durable : Le cas de l’aquaculture bretonne