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Les nouveaux modes d’organisation des processus d’innovation

IUT de Nîmes – Université de Montpellier

4-5 juin 2018

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Conférence inaugurale d’ouverture : « Usages, modèle d’affaires et régulation : les dimensions cachées de l’innovation à l’âge numérique ? », P-J Benghozi (Professeur à l’Ecole Polytechnique, membre du Collège de l’ARCEP)

Table ronde de clôture : « IPRs and open innovation: international aspects » (coordonnée par B. Laperche et L. Mitkova) – Pré conférence AIMS

Liste d’ateliers (Télécharger les appels à communication de chaque session)

  • Compétence, capacités et systèmes d’innovation (V. Casadella, L. Temple)
  • Diversity, Governance and Innovation (O. Yousfi, A-L Lafont)
  • Nouvelles formes de travail et modalités organisationnelles (S. Boutillier, I. Capdevila)
  • Pratiques RH et Innovation (N. Commeiras, A. Loubes)
    Les processus d’innovation sociale et responsable (JM, Courrent, C. Macombe, L. Temri)
  • Nouveaux modes de financement des innovations (V. Bessière, E. Dubocage, E. Stephany)
  • Les nouveaux outils de contrôle de gestion et innovation : quelles interrelations ? (P. Chapellier, G. Naro, A. Mazars-Chapelon, F. Villeseque-Dubus)
  • Les contextes organisationnels doivent-ils être nécessairement favorables à la créativité ? (B. Szostak)
  • Changements organisationnels et conseil : nouvelles formes d’accompagnement des innovations (G. Faure, K. Messeghem)
  • Innovation et numérique – quelles appropriations par les acteurs ? (J. Labatut, P. Labarthe, M. Chauvet)
  • Standards as innovation drivers (A. Mione)
  • Patents : Prompting or Restricting innovation ? (B. Dumont, E. Gentilucci)
  • L’innovation sectorielle – impact du secteur sur les processus intra et inter organisationnels d’innovation (Agriculture/santé /service) (D. Galliano, I. Georgescu, F. Djellal)
  • Les systèmes produits-services (SPS) : mutation des entreprises, des innovations et des business models (B. Laperche, C. Merlin-Brogniart)
  • Innovations et systèmes alimentaires territorialisés (D. Gallaud,)
  • Ecosystems :which role in the emergence and dissemination of innovations ? quels rôle dans l’emergence et la diffusion d’innovations (M. Lima)
  • Innovation et collaborations au sein des territoires à l’ère de la transition numérique (S. Reboud, C. Tanguy)
  • Les nouveaux défis du processus d’innovation environnementale (R. Debref, S. Nadel)
  • Politiques publiques d’innovation : quels impacts sur les modes d’organisation des innovations ? (D. Lebert)

Atelier réalisé en partenariat avec l’AIMS (GT innovation et Innovation Managériale), se tenant les 6, 7, 8 juin 2018 à Montpellier : « Innovation managériale et Innovation ouverte : quelles voies de recherche ? » (C. Ayerbe, S. Dubouloz, P. Giuliani, S. Mignon)

 

Dîner de gala le 4 juin 2018

Pont du Gard
400 Route du Pont du Gard
30210 Vers-Pont-du-Gard (proche de Nîmes)

A découvrir à Nîmes

 

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June 4-5, 2018

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Opening conference: «Uses, business model and regulation: the hidden dimensions of innovation in the digital age », P-J Benghozi (Professor Ecole Polytechnique, member of the ARCEP college, DR CNRS, CRG-i3)

List of sessions (Download the call for papers for each session)

  • Competence, capacities and innovation systems (V. Casadella, L. Temple)
  • Diversity, new forms of governance and innovation (O. Yousfi, A-L Lafont)
  • New forms of work and organizational modalities (S. Boutillier, I. Capdevilla)
  • Human Resource Practices and Innovation (N. Commeiras, A. Loubes)
  • Social and responsible innovation processes (JM Courrent, C. Macombe, L. Temri)
  • New ways of financing innovations (V. Bessière, E. Dubocage, E. Stephany)
  • New management control and innovation tools: which interrelationships? (P. Chapellier, F. G. Naro, Villeseque-Dubus, A. Mazars-Chapelon)
  • Must organizational contexts be necessarily favourable to creativity ? (B. Szostak)
  • Organizational changes and consulting: new forms of accompanying innovations (G. Faure, K. Messeghem),
    Innovation and digital – the issue of actor appropriation (J. Labatut, P. Labarthe, M. Chauvet)
  • Managerial innovation and open innovation: what research paths? (C. Ayerbe, S. Dubouloz, P. Giuliani, S. Mignon) – in partnership with AIMS.
  • Standards as innovation drivers (A. Mione)
  • The patent: instrument of protection or of innovations appropriation? (B. Dumont, E. Gentilucci)
  • Sectoral innovation – sector impact on intra and inter-organizational processes of innovation (Agriculture / health / service) (D. Galliano, I. Georgescu, F. Djellal)
  • Product-service systems (SPS): mutation of companies, innovations and business models (B. Laperche, C. Merlin-Brogniart)
  • Innovations and territorialized food systems (D. Gallaud)
  • Ecosystems – role in the processes of emergence and diffusion of innovations (M. Lima)
  • Innovation and collaborations within territories in the digital transition era (S. Reboud, C. Tanguy)
  • The new challenges of the environmental innovation process (R. Debref, S. Nadel)
  • Public innovation policies: what impact on the organization of innovations? (D. Lebert)

Final Round table: « IPRs and open innovation: international aspects » (coordination B. Laperche and L. Mitkova) – in partnership with AIMS

 

Gala diner on June 4, 2018

Pont du Gard
400 Route du Pont du Gard
30210 Vers-Pont-du-Gard (near Nîmes)

Discovering Nîmes

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